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Manipulación de alimentos: higiene en la elaboración y el servicio de comidas

Acerca de este curso

¿Por qué apuntarte? 

En este curso encontrarás información relativa a la manipulación higiénica de los alimentos, la gestión de alérgenos, etc. Además, ofrece un recorrido por el sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) que establece las pautas que se deben seguir en las diferentes etapas.

Te interesa si…

Tienes relación con el mundo de la restauración, tienes interés en adquirir y ampliar conocimientos en materia de seguridad alimentaria y sistemas de autocontrol para garantizar la seguridad en establecimientos alimentarios.

Contenidos:

  • Contaminación de los alimentos.
  • Importancia de la manipulación higiénica de los alimentos.
  • Gestión de alérgenos.
  • Características de frescura y temperatura de los alimentos.
  • Recepción de materias primas.
  • Almacenamiento higiénico de los alimentos.
  • Descongelación, cocinado y regeneración.
  • Enfriamiento y congelación.
  • Desinfección de vegetales.
  • Huevo y ovoproductos.
  • Aceite de fritura.
  • Servicio de comidas preparadas.
  • Control de agua.
  • Trazabilidad.
  • Plan de limpieza y desinfección.
  • Gestión de residuos.
  • Control de plagas.
  • Análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC).

 

¿Qué aprenderás?

  • Concienciar a los trabajadores/as de la industria alimentaria en el cumplimiento del Reglamento (CE) nº 854/2004.
  • Conocer las causas que provocan la contaminación de los alimentos y las medidas preventivas necesarias para evitarla. 
  • Identificar las buenas prácticas de la manipulación higiénica de alimentos.
  • Adquirir conocimientos para la gestión adecuada de alérgenos alimentarios.
  • Comprender la importancia de los registros utilizados en las diferentes etapas.
  • Adquirir la formación necesaria para la cumplimentación de registros.
  • Comprender y saber aplicar los planes de prerrequisito y el APPCC. 

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